3 сентября 2012 г.

Болото Ламмин-Суо и монастырские блины, 01.09.12

Покатались по карте Горного Кросса, по следам бегового рогейна, который проходит традиционно в районе Зеленогорска. Нитка получилась такая: Комарово-Ленинское-Ильичево-Решетниково-Зеленогорск, ок.40 км. Судя по названиям поселков пост можно было назвать "По Ленинским местам".

Удивил способ продажи хлеба в Комарово, дачники стояли в очереди, чтобы купить буханку свежего хлеба, деревянные лотки с которыми лежали прямо на земле.
Заехали на Комаровское кладбище. К моему стыду, я там была впервые. Кладбище молодое, начали хоронить здесь в начале 20 века, изначально как на сельском кладбище финского поселения Келломяки (с финского "На Холме").
Указатель к могиле Ахматовой стоял прямо у входа, но здесь было еще на что посмотреть. Столько звучных фамилий и титулов на очень маленьком участке земли.
"Комаровский некрополь" состоит из более 200 захоронений известных ученых, деятелей литературы и искусства. Русским Ивановым-Петровым-Сидоровам здесь не место, ну если только это не академик или доктор наук.
Погуляв по этому кладбищу можно присмотреть идею для своего надгробного памятника в любом стиле.
Лесными тропками мы выехали к Ленинскому. Вспомнили как во время одного рогейна  побоялись углубиться в населенку, а садовые участки это беда для ориентировщиков, там влегкую можно потеряться, так вот мы долго шли вдоль забора этой населенки. Представляли, что за забором живут люди, много людей. А сейчас прокатились по этой дороге. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что кроме забора и дороги там ничего нет,
пару километров полуразвалившихся, когда-то мощных глухих заборов, с номерами участков на дверях.
Миша предложил посмотреть интересную церквуху в Ленинском, а там оказался целый монастырь. Константино-Еленинский женский монастырь. Новострой.
Елки посажены сильными мирами сего, а в этих елках прячется блинный ларек. Там мы и осели, ушли только когда попробовали все возможные варианты начинок.
Очень бюджетно и вкусно. На территории несколько церквей, в которых спрятаны частицы святых и великомучеников в виде мощей. Есть воскресная школа и музей.
Вспоминали где стояли КП и как мы их искали в разные годы Горного Кросса. Проезжая по одной из грунтовок мы увидели тропинку, которая привела нас с сооружению, который по своему назначению напоминал прибор для измерения уровня осадков.
Тут же нашли домик, в котором был самописец и емкость с поплавком. Спустились вниз к заболоченным озерам, две Сестры. Ну, конечно, не обошлось без заборов.
Увидели тропинку, которая уходила в болото Ламмин-Суо (в переводе с финского "Теплое Болото"). Очень интересно.
Пошли на разведку, даже велы взяли, вдруг можно дойти до конца болота и выйти с той стороны? Мы не знали где находимся и сначала подумали, что это остатки чьей-то богатой дачи с советских времен, которые оборудовали себе тропинку,
чтобы можно было гулять по болотам, с комфортом собирать клюкву, и даже фонарей понаставили. Но метров через двести оказалось, что это метеостанция.
Настоящая или учебная, не ясно. На карте обозначены просеки, а в реале проложена гать, к сожалению, не до конца болота.
Похоже, что метеостанция была рабочая, все довольно в ветхом состоянии, но аккуратно закрыто на замочки и даже градусники на мху лежат.
На выезде с территории увидели информационный плакат, на котором расписано, что мы гуляли по природному заказнику, что можно делать, а чего нельзя.
Ягоды собирать нельзя... А мы клюкву пробовали... Не спелая еще, но много.
Проезжая Ильичево заглянули к Памятнику на финский хутор Ялкала (бывший хутор Парвиайнен).
Музей изначально был создан как мемориал Ленина. В 90-е годы его перепрофилировали в историко-этнографический музей-заповедник. Кстати, Ильичево до 1948 года называлось Ялкала.
Затем мы поехали исследовать брод недалеко от Решетникова, который мы боялись во время рогейнов и каждый раз обходили, закладывая огромный крюк. Пояснения к броду "h=1 m" на карте тоже были не очень понятны. Я понимаю брод, как переход реки по воде в самом мелком месте, а вот что под этой надписью понимали организаторы, нам предстояло выяснить. Речка шириной около пяти метров, бревна для перехода лежали чуть ли не  в самом широком месте реки.
Мы нашли место поуже, где были навалены деревья, на ЛЭПине, с велосипедом там было переходить удобнее, так как не надо было его держать на весу, а можно было переставлять по веткам дерева. Что имелось в виду под надписью "высота 1 метр" мы так и не  поняли, то ли высота бревен над водой, то ли глубина реки под бревнами...

Еще фотографии ЗДЕСЬ

1 комментарий:

  1. Это не метеостанция, а болотная станция Государственного Гидрологического института.

    ОтветитьУдалить