1 декабря 2011 г.

Два дня в Париже

Так уж вышло, что мне пришлось срочно собираться в командировку во Францию и Бельгию.
Два дня на дорогу и два дня на переговоры, один во Франции, другой в Бельгии.


Бронировали гостиницу мы в пятницу, т.е. за 3 дня до предполагаемого заселения и естественно, что на букинг.коме выбор  недорогих гостиниц был невелик. Конечно же нам хотелось жить недалеко от центра, чтобы можно было погулять пешком по Парижу и желательно недалеко от вокзала, так как нам придется за один день скатать в Бельгию туда и обратно. Попыталась найти сайты гостиниц, чтобы сделать бронирование напрямую, без посредников, но выяснилось, что отели настолько маленькие, что большинство имеет страничку на букинг.коме и этим довольствуются. Нам нужен был Северный вокзал и я нашла пару предложений в пешей доступности от вокзала, район называется Шапель, недалеко от Мон Мартра.

Как потом выяснилось, райончик этот оказался самым неблагоприятным, самым бандитским и опасным в Париже. Поняли мы это когда вышли из вокзала и зашагали по улице в поисках отеля. Ни одного белого лица...

Сначала было много индийских магазинов и кафешек, которые меня даже порадовали, а дальше только чернокожие и арабы... Понятно, почему коренные французы не очень доброжелательно относятся к эмигрантам из бывших колоний. Правительство Франции решило реабилитироваться за все что было перед ними и в течение многих лет буквально заманивало во Францию очень хорошими социальными пакетами. Настолько хорошими, что они могут не работать, за квартиру не платить и получать за каждого ребенка хорошее пособие, а детей у них не по одному и не по двое. Французы значит вкалывают с 9 до 18, платят налоги, а они на эти налоги живут припеваючи. В государственных школах 95% детей с цветной кожей. Такая ситуация не только в Париже, но и во многих других районах страны. Кроме всего прочего они активно торгуют наркотиками, вооружены и часто бывают агрессивны. Это мнение русского человека, прожившего 12 лет во Франции. Думаю, что это не только ее субъективное мнение.

Карту мы взяли в аэропорту не слишком подробную, так что пришлось просить о помощи прохожих, чтобы найти отель. Прохожие были чернокожими, но милыми и улыбчивыми. Это было приятно.

Отель стоил нам в среднем 130 евро за ночь, но оказался  крохотным и весьма спартанским. Значительно меньше, чем я могла себе представить. По 5-6 номеров на этаже. Комнаты очень маленькие, заходишь и сразу утыкаешься в кровать. Шкафа нет. Холодильника нет. Зеркало только над раковиной в санузле. Санузел микромаленький, но вмешает туда и унитаз, и раковину, и душ. Минибара тоже нет. В телевизоре только один канал на английском. остальные все на французском. Завтраки у нас были в подвале, якобы средневековом, и тоже очень маленьком. 5 столиков стояли так близко другу к другу, что сидя за своим столиком можно было ощущать тепло сидящего человека за соседним столом. Завтрак не отличался разнообразием, но мы были рады и этому, поскольку тут подавался "шведский стол", т.е. можно было прикладываться несколько раз.

Мы приехали в Париж, и все в первый раз в жизни. Естественно, нам захотелось тут же пойти по нему погулять. Посмотрев на карту, мы выбрали самый короткий маршрут для прогулки в центр. И так получилось, что самой прямой дорогой к реке Сена оказалась улица Сент Дени. Да, самая злачная улочка, с душком. Но мы то об этом не знали! Секс-шопы, питейные заведения, проститутки, стоящие у  дверей своих подъездов. Экзотика.

Архитектура Парижа отличается тем, что очень много перекрестков звездой, типа наших Пяти углов, и не имея карты, легко можно заблудиться уйдя совсем в другую сторону. Дома на таких перекрестках имеют острые углы и часто очень узкие, в одно маленькое окошко.

Как там люди живут? Интересно было бы посмотреть, как они там расставляют мебель. В центре города преобладает застройка домами середины 19 века, скромные 3-4-5 этажные дома, часто очень узенькие, с кованными узорными решетками на балкончиках. Практически у каждого дома на крыше есть пристройка - мансарда. Но когда приходишь в центр   дворцы, соборы, триумфальные арки и площади поражают своими размерами и размахом.

В первый день мы сумели посетить только Собор Парижской Богоматери. Рядом с ним на площади устанавливали настоящую живую елку, огромную, разлапистую. Украсить еще не успели. Говорят, это самая большая елка в Париже, и каждый год одна и та же, потому что ее каждый раз выкапывают, не повреждая корней, и возвращают после Нового Года  в лес.
Собор огромный, действующий, но в него может зайти каждый и пройти по периметру, как по музею. Что мне показалось интересным, деревянные кабинки для исповеди выставлены там были в качестве музейных экспонатов, а  исповедь теперь проводится в специальных кабинетах за матовым стеклом. Очень современно. Нам повезло, мы попали на концерт, немного послушали  красивый вокал с сопровождении органа. Всем известных скульптур химер и гаргулий, которыми украшен собор, нам рассмотреть не удалось, потому что было уже темно.

И что вы думаете, чтобы не заблудиться в темных узких улочках, обратно в отель мы пошли по уже известной нам улице Сент Дени. В темноте нам было еще страшнее в нашем районе, чем днем. Но все обошлось и мы благополучно дошли до отеля.

Переговоры в Париже проходили в башне бизнес-центра, на 52 этаже, всего в ней 56 этажей. Много было споров, когда ее строили, уж очень близко к центру, в районе Мон Парнас, на юге города. Якобы она портит вид города. Но с 52 этажа вид изумительный.

Особенно вид на Эйфелевую башню.

Ее, Эйфелевую башню, хорошо смотреть вечером, когда она освещена, со смотровой площадки на холме рядом. Вечером на 5 минут на ней включают бегающие огоньки, ну как на нашей телебашне, только наша горит всю ночь.

Подняться на нее нам не удалось, т.к. было мало времени, а хотелось посмотреть все по максимуму. Посмотрели на обзорное колесо,

которое устанавливают на пару месяцев к Рождеству, погуляли рядом с Оперой Гарнье, или Гранд Опера, кстати,

эту скульптуру  изваял папа известного актера Бельмондо.
Побродили по двору дома Инвалидов,

в котором сейчас располагается несколько музеев, объехали вокруг триумфальной арки на Елисейских полях, которые на самом деле вовсе не поля, а просто очень широкий проспект.  Увидели Лувр одним глазком,

Сорбону и красивенный закат.

Конечно, за пару часов нельзя увидеть всего, но теперь я знаю куда пойду, когда приеду в Париж в следующий раз, и дня на три, не меньше.

Коллега с женой решили добавить впечатлений от Парижа и сходили на представление в Крейзи Хорс, одно из парижских кабаре, самое известное из них называется Мулен Руж. В последнем даются представления в классическом стиле - французский канкан, а вот в "лошадках" можно увидеть современные танцы и совершенно голых девушек, очень красивых и похожих друг на друга, как двойняшки. Зал небольшой, в стоимость билета входит бутылка шампанского на двоих, мягкие кресла или диванчики, форма одежды вечерняя. Билет стоит около 150 евро.

На следующий день рано утром мы отправились на вокзал, чтобы поехать в Бельгию. На скоростном поезде ехать чуть больше 2 часов. Северный вокзал меня поразил еще в день приезда. Из аэропорта мы приехали на электричке. Очень долго искали выход. Вокзал многоэтажный, здесь и метро, и электрички, и поезда дальнего следования. Много указателей, но они помогают, если знаешь, что они обозначают. Даже на четвертый день, когда нам нужно было добраться до аэропорта мы с трудом нашли нашу платформу.

В Бельгии мы приехали в небольшой городок Льеж, по нашим понятиям, а для бельгийцев это крупный город - 250 тыщ жителей. Нас сразу отвезли в промзону на переговоры и городка мы не увидели, а вокзал у них красивый и современный.

Кстати, гостиницы в нем значительно дешевле и намного комфортнее, чем в Париже, но мы решили не рисковать и вернуться в Париж в этот же день, т.к. железная дорога во Франции частенько любит или бастовать, или опаздывать или еще чего. И правильно сделали, обратный поезд у нас был с пересадкой в Брюсселе, на которую у нас было всего 12 минут. Мы очень старались, бежали сломя голову на нужную нам платформу, а там уже было какое-то столпотворение. Наш поезд отменили, вместо него нам нужно было сесть на проходящий, уже без наших мест, занимая свободные. Мест хватило не всем, было очень тесно, многие ехали с чемоданами. И этот билет стоил 90 евро, видимо только за то, что за час с копейками мы из  столицы одной страны приезжали в другую.

Но  в этот же вечер мы решили немного погулять и успели подняться на холм к белоснежной базилике Сакре Кер, к центру Мон Мартра, откуда был прекрасный вид на вечерний город.

Немного подробностей про общественный транспорт. Метро стоит 1.70 евро - одна поездка, независимо от ее длины. Проход в метро освоили не сразу, такие узкие воротца, что постоянно кто-то из нас в них застревал. Билеты в метро и электричку покупаются в автоматах, которые по большей части принимают или монеты или карты. Банкноты очень редко, очень сложно найти такой автомат. Мою карту Виза ни один из этих автоматов есть не хотел, так что выкручивались по-разному, или в кассе покупали, или монетки искали. Билет на электричку из аэропорта Шарля де Голя стоит 9 евро, ехать минут 20-25.

Еще немного фоток на Пикассе https://picasaweb.google.com/111560016393544088802/2124112011

Комментариев нет:

Отправить комментарий