27 мая 2012 г.

Гималаи. Часть 5. Кашмир. Шринагар (Srinagar). Досуг.

В 6 утра я уже сидела в лодке и вычерпывала из нее воду. Лодочка нам досталась ветхая и протекала. Поплыли встречать рассвет и пофотить. В 5 утра нас разбудили десятки призывов  к молитве, азанов. На все голоса. Кто во что горазд. Казалось, что каждый муэдзин пытается перекричать другого. Потом мы привыкли к этому. Все-таки слушать нам приходилось это пять раз в день.
Тишина и только размеренный плеск весла по воде.
Небо постепенно окрашивается розовым, потом становится голубым. Постепенно выглядывает солнышко. Воздух становится теплым и нежным.
Появляются торговцы сувенирами на своих шикарах. Но нас ждет завтрак, который мы попросили Маджита сервировать на веранде, а не в столовой. Аппетит мы уже успели нагулять, т.е. наплавать. С вечера мы заказали каждому глазунью из 4 яиц, кашмирский хлеб - круглые лепешки с отпечатанным на них рисунком в виде решетки. Сдобные и значительно вкуснее чапати. К ним сливочное масло, джем и чай.
Маджит попытался объяснить нам куда нам следует сходить в городе, чтобы посетить все главные достопримечательности древнего города Шринагар, которому почти две тысячи лет.
То, что мое переднее колесо опять было приспущено меня, конечно, расстроило, но не сильно. Подкачали, поехали. Но не далеко. Практически сразу оно совсем спустило. Решили посмотреть, что случилось с кандовой индийской камерой. Остановились.
Моментально вокруг образовалась толпа зевак и несколько мужчин, которые пытались нам помочь. Они это делали так потешно и суетливо, что создавалось ощущение, что они больше мешают, чем помогают. Нашла металлический шип в покрышке. Удалили. Но ехать я все равно не смогла. Пошли гулять по старому городу пешком.
Старый город ну очень старый, узенькие улочки, полуразвалившиеся дома, с пристройками таких размеров, то похожи больше на курятники, чем на жилье людей.
Пешком много не обойдешь. Посетили главную мечеть города Джама Масджид с  большим красивым двором.
Мне очень понравилась деревянная мечеть Шаха Хамадана, украшенная росписью в кашмирском стиле, цветочные узоры на белом фоне. Очень красиво. Жаль, мне не судьба была зайти внутрь.
Миша заглянул, хотя и его могли выгнать, потому что пускают внутрь только мусульман.
Заглянули на кладбище, где паслись овцы. Весь город сплошной рынок, в каждом углу, в каждой лавке и на улице что-то продают. Какая удача - нашли шиномонтаж. Подкачали колесо. Можно ездить.
Решили поехать в основную часть города, купить Мише карту памяти для фотика, а то завтра утром нас ждала прогулка на шикаре на озеро Дал, а место на картах кончилось. Долго искали, потратили кучу времени и нервов. Миша отдал мне свою карту, маленькую, а купил себе большую. Карты SD мы не смогли найти! Только microSD с переходником. Но, к сожалению, все мои фотографии с этой карты были утеряны. Поэтому почти все фотографии в Шринагаре Мишины.
В ожидании ужина покатались на лодочке. Очень освежило после душного и шумного города.
Вечером к нам пришел хозяин и привел своего знакомого, который торгует шафраном. Честно признаться, я понятия не имела, что это такое, ну кроме того, что это пряность. Поэтому было очень интересно послушать как он растет, как его собирают и чем отличается настоящий шафран от поддельного. Шафран - это самая дорогая пряность в мире. А на самом деле его добывают из привычных нам крокусов. Послушали, посмотрели, но ничего не купили. Даже со скидкой. Мне не нужно. Мише тоже. Продавец очень расстроился. Долго рассказывал, как ему тяжко живется с семьей и все такое. Купили один грамм на следующий день. В качестве сувенира. Только по огромной протекции нашего хозяина.
Еще  многие пишут, что очень достают торговцы, которые плавают от бота к боту по озерам и навязывают свои товары. Нас они не напрягали. Возможно, потому что мы не сидели целыми днями на хаусботе, да и Маджит отгонял. Как-то, пока мы ждали завтрака, я нашла  Мишу сидящего на веранде с торговцем серебром. Миша клюнул на "просто посмотреть". В конце концов, после долгих торгов, купил таки себе серебряный браслет, снизив цену в 2,5 раза. Все остались довольны. Мне очень импонировали торговцы цветами, очень красиво выглядит и вкусно пахнет.
В 4 утра следующего дня в полной темноте мы садились в шикару, чтобы отправиться на всем известный овощной рынок на озере Дал. Это собственно самое интересное развлечение для туристов, которое может предложить Шринагар. Для торговцев овощами это ежедневная работа. Они собираются рано утром, еще в темноте, в одном месте, чтобы продать или купить овощи, выращенные здесь же, на озере.
Часам к 5 мы подплыли к пекарне, купили лепешек. Когда стало потихонечку светать мы подошли к месту торговли.
Там уже было несколько лодок с овощами и несколько шикар с туристами,
такими же как мы, европейцами и индусами.
Наш шикарщик встал скромно в сторонке, откуда нам было совершенно ничего не видно и фотографировать было нечего. С большим трудом мы уговорили его подплыть к торговцам поближе. Он боялся, что его старую шикару разнесут в щепки, все-таки движение там было активное.
Лодки с торговцами неторопливо плавали туда-сюда, периодически останавливаясь, чтобы поговорить с соседом, а возможно и что-то купить или продать.
Надо знать жизнь людей на этих озерах изнутри, чтобы понять, что происходит. Не теряли время и торговцы сувенирами, драгоценностями и пряностями.
Окучивали нас. Все были при деле. После того, как народ на рынке рассосался мы поплыли кататься по озеру Дал. Озеро не глубокое и открытой воды на нем очень мало, в отличие от озера Нагин.
На небольших островках живут люди, на любом кусочке земли они выращивают овощи,
само озеро тоже используется как плантация лотосов, водорослей, листьев кувшинок.
К сожалению, сезон цветения лотоса уже закончился, нам попались лишь несколько небольших цветков, но и они были прекрасны.
Повсюду торчали конусообразные коробочки лотоса - съедобные и очень вкусные. Мы их видели на рынке. Шикарщик сорвал для нас несколько, чтобы мы могли попробовать.
Из-за того, что озеро сильно заросло, на лодке можно передвигаться только по узким каналам, которые тоже не сразу найдешь, если плохо знаешь все пути на озере. Тогда мы поняли, что сами мы бы давно заблудились и нас пришлось бы спасать, если бы отправились в одиночное плавание по большому озеру.
Повсюду лодки с женщинами, которые собирают листья кувшинок, которые идут в еду. Мужчины собирали водоросли со дна.
На озере живет очень много людей, лодки для них как единственный способ передвижения по нему.
Мы видели шикары со школьниками, которые спешили в школу и закрывали лица от наших объективов.
После прогулки и завтрака мы поехали опять в город. На этот раз решили посетить знаменитые парки, которые нам очень рекомендовал Маджит и Аднан. А у меня опять спустило колесо. В этот раз нам повезло практически сразу, мы нашли мастерскую, где нам починили камеру. Наши камеры так не ремонтируются, ведь дырка была в области ниппеля. Разобрали ниппель, обновили резиновую прокладку и снова собрали. Этого ремонта мне хватило покататься на велосипеде два дня, не заботясь о том, что колесо опять может спустить.
Посетили мы только парк-сад Шалимар Багх, другие не стали смотреть, считая, что они все примерно одинаковые и
мы уже видели что-то подобное  в других города Индии. Нам интереснее было проехать по дороге, которая делит озеро Дал на две части.
Посмотреть как живут люди на озере, но теперь с земли.
Это узкая насыпь с грунтовой дорожкой, которая вьется между полуразвалившимися домами, огородами и садами лотосов на озере.
Судя по реакции местных жителей, иностранцы там появляются очень редко.
Мы торопились домой, так как к вечеру ожидались пятничные беспорядки, о которых нас предупреждал Маджит. Нам надо было проскочить эту часть города и надо было еще собраться в дорогу. Завтра утром мы улетали в Дели.
Про беспорядки мы не совсем поняли, когда нам объяснял Маджит. Стало яснее, когда проезжая по одной из центральных улиц, мы увидели большое количество военных бронированных машин, полицейских в полном боевом облачении и закрывающиеся лавки по всей улице. В какой-то момент полетели камни в броневики и большая группа молодых людей стала колотить по одной из машин большими палками и закидывать ее камнями. Полиция ничего не предпринимала. Все происходило очень быстро. Потом воинствующая молодежь, решив, что они достаточно развлеклись, побежали вдоль улицы, держа в руках камни, периодически оглядываясь и кидая их в кого-то. Все это было параллельно нашему движению. То есть мы ехали какое-то время вместе с этими ребятами с камнями в руках. Как обычно в таких ситуациях время стало тянуться невероятно медленно. На нас даже шлемов не было, да и чем бы они нам помогли? Адреналин стучал у нас в ушах до самого дома. Хозяин хаусбота сказал, что это молодежь резвиться, ничего страшного, это традиция такая, по пятницам.
В который раз мы порадовались тому, что живем на озере, а не в городе. Вечером нам пришлось доставлять сестру Аднана на другой берег на лодке, которая торопилась на свадьбу к подруге. Посмотрев как неумело Миша управляется с единственным веслом, она взяла его в свои руки. Вообще удивительно, как они сидя на краешке длинной узкой лодки умудряются так ловко ею управлять.
Миша искупался напоследок. В озере вода чистая и прозрачная.
Мы даже рыбок видели. Утром прощальный завтрак. Очень не хотелось уходить с уютной веранды хаусбота, где мягкое солнышко только-только начинало пригревать валики-подушки.
Но нам предстояло еще доехать до аэропорта по шумным улицам с активным дорожным движением. Ну как обычно в индийских городах. Кстати, неплохая тренировка, например, к Бегущему Городу в категории Всадник. В аэропорту нас ждал осмотр с пристрастием, да и не один. За нами наблюдал чуть ли не начальник аэропорта, когда мы собирали велосипеды. И еще человек пять из его подчиненных. Зато с нас опять забыли взять плату за провоз велосипедов, которая была обозначена на сайте авиакомпании. И это правильно. Мы накупили на них сувениров.
Шринагар, как город, оставил весьма противоречивые чувства. А вот жизнь на озере - только положительные. Отличное завершение нашего путешествия по штату Джамму и Кашмир.

Немного моих фотографий со Шринагаром, а чудные Мишины ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий