27 мая 2012 г.

Гималаи. Часть 4. Кашмир. Шринагар (Srinagar). Поиск жилья.

Проснулась утром, услышав очередное "Хеллоу!". Ага, опять значит проходили мимо, стоят и смотрят. Ну все, думаю, сейчас я вас вашим же оружием. Загорелась так, что даже вылезла из палатки быстрее, чем обычно. Обычная сцена. Миша варит кофе на горелке, а рядом стоит индус, т.е.кашмирец, закутанный в белые одежды, с утра прохладно, и смотрит как Миша варит кофе. За две недели поездки пристальный интерес местных и одни и те же вопросы подзамучили. Понеслось: Хелоу! Как дела? Куда идете? Где живете?  Что здесь делаете? С работы идете? Кем работаете? А где работаете? В общем, поговорили. Получилось так, что не мы были диковинкой, как обычно, а он. Мило распрощались и стали вещички собирать. Солнышко пригревает, народу идущего в город по делам через речку становилось все больше. Хорошая была ночевка в русле реки.
Озеро Нагин, Шринагар
Покатили потихонечку к Шринагару.

В одном поселке поели жареного гороха в муке. Вкусно, не остро и сытно.
Уборка урожая
В другом увидели мастерскую с велосипедными камерами. Так как запасных камер под престу у нас уже не осталось, решили попытаться купить запаску. И она там была! Для моего обода, из которого куда-то пропала пластиковая вставка в обод под престу. Из-за этого я и рвала одну камеру за другой. Когда продавец выносил ее на свет божий, я подумала у него в руках упаковка с камерами, несколько штук. Неееет, это оказалась одна  камера для 26-дюймового колеса с авто ниппелем.  Сделано в Индии! Резина толстая, ниппель мощный. Сделано на века! Практически ручная работа. После всех мучений с моим передним колесом я была просто счастлива, что нам так повезло. Купили и сразу поставили.
Добыча грецких орехов
На подъезде к Шринагару удалось поближе познакомиться с мусульманской кухней. Как ни странно лавок с овощами и фруктами не нашлось, зато удалось растормошить спящего хозяина дхаба и заставить его сделать нам еды. Немного недовольный нашим вторжением и очень высоким языковым барьером, он все-таки сделал нам много вкусной еды с бараниной. В отличие от индусов, почти 100% вегетарианцев, здесь с рисом предпочитают  есть много мяса с подливой. Баранина в виде тонких полосок - кебаб, котлетки круглой и продолговатой формы. Круглые котлеты, шарики, мне не полюбились, уж очень плотная консистенция у них была. Совсем на наши нежные котлетки не похожи.
Добыча зерна
Последний спуск и мы въезжаем в Шринагар (Srinagar), летнюю столицу штата Джамму и Кашмир. Многие проговаривают его как Сринагар. Но индусы говорят первый звук "С" приглушенно, немного с шипящим звуком, что-то среднее между С и Ш - поэтому мне больше нравится  Шринагар.
Небольшой ознакомительный кружок вокруг озер по старому городу и поехали искать себе жилье на озере в хаусботе (House-boot), или в лодка-доме. Англичанам пришлось селиться на роскошных плавающих домах вдоль берегов озера Дал (Dal Lake) еще в 19 веке, когда индусы запретили им покупать землю в Шринагаре.
С тех пор эти хаусботы стали символом города и их строят по сей день, один другого краше и роскошнее, но сохранились и старинные хаусботы, еще с начала 20 века, построенные англичанами. Долго ехали по узким кривым улочкам, пытаясь подъехать поближе к берегу озера. Местные жители смотрели на нас с удивлением. И понятно почему. В горячий сезон всех туристов, которые хотят поселиться на хаусботе зазывалы ловят еще на подходе к озеру Дал, там где мы впервые увидели озеро, въезжая в город. Не отпускают пока турист не посмотрит их жилище. А к нему надо плыть на лодке. Короче целая история. Если не получилось с одним хозяином, тебя тут же хватает другой. Мы же решили зайти со "служебного входа". Да и не сезон уже и нас не особо рвали на части.
Да и озеро мы выбрали поменьше, Нагин (Nagin Lake), о чем ни разу не пожалели.
Конечно, перед поездкой мы начитались кучу форумов про то, как искать жилье в Шринагаре, как договариваться с хозяевами. Очень много негативного опыта. До того, что многие советуют даже не пытаться найти нормальное жилье на озере и рекомендуют выбрать хорошую гостиницу в городе. В Лехе мы познакомились с мамой и дочкой, которые приехали из Шринагара и которых конкретно обманули. Видимо они этих форумов не читали. Потратили кучу денег и получили очень много отрицательных эмоций. Что же получится у нас?
На подъезде к берегу нас остановил молодой человек, уточнив, не ищем ли мы жилье, проводил нас к берегу, к хаусботу своего отца. Хозяин вышел нам навстречу в костюме, но через окно какой-то покосившейся лачуги. Проводил нас к огромному лодкодому, на который мы прошли по узкому мостику из ветхих досок. Провел нас в гостиную, или столовую. И вот тут нас накрыло - мы находились в музее деревянного зодчества с восточным уклоном. Огромная комната, вся, вообще вся, и стены, и потолок, и мебель были украшены изящной резьбой по дереву. Мебель была покрыта обивкой и покрывалами с  узорами традиционной кашмирской вышивки.
Мы были то ли в музее, то ли на плавучем восточном дворце. Провел нас по дому. Четыре спальни, кухня, столовая, гостиная и терраса на корме. Все очень большое, богатое и все это для двоих велосипедистов, ярых приверженцев бюджетного отдыха?! Мы, в велошлемах и лосинах, пыльные и уставшие в такой роскоши смотрелись потешно. Начались долгие переговоры.
Миша вроде загорелся пожить в хоромах. А мне там сразу не понравилось. И резкий запах освежителя воздуха или дешевого одеколона не прибавил желания там жить. Хоть хозяин и согласился на нашу очень низкую цену (за такие то хоромы), а мы были немного осведомлены о ценах на это жилье, мы все равно не смогли договориться. Не сошлись на шикаре, деревянной лодке, которой у владельца не было, а нам очень надо было, чтобы была, чтобы кататься на лодке когда захотим и куда захотим.
Вернулись на берег, Миша пошел дальше искать, я осталась с велами. И тут к соседней хижине подъехала молодая пара на мотоцикле. Парень спросил, не нужно ли нам жилье? Разговорились. Выяснилось, что жена  у него русская. Пошли смотреть его хаусбот. Молодой человек по всему был очень опытный переговорщик, так как в первую очередь предложил нам посидеть в самом приятном месте лодки-дома, на террасе, и попить чаю.
Очередные переговоры затянулись надолго. То на английском, то на русском. Вскоре к нам присоединилась его жена с маленькой дочуркой. Мише уже стало поинтереснее, можно было принять полноценное участие в разговоре. Сначала мы думали, что его сдают покомнатно, но в процессе общения выяснилось, что весь хаусбот будет наш, вся эта куча комнат.
Лодкодом был поменьше и значительно скромнее, чем предыдущий. Но это мне и понравилось. Что я древность какая, чтобы жить в музее? Молодого хозяина звали Аднан, очень общительный и располагающий к себе человек. Он сказал свою очень высокую для нас цену, мы свою - для него очень низкую. Пьем чай, беседуем о жизни, расспрашиваем их как они познакомились и стали официально мужем и женой в России и Индии. Периодически возвращаемся к цене за жилье. Сошлись на цене, чуть выше нашей, но ниже его. Но с едой, утром  и вечером, и с лодкой. А еще горячая вода в ванной! А еще тишина и покой и приятная прохлада озера. После всего того, что с нами было. После жуткой затянувшейся горняшки в Ладакхе, после холода в безжизненном Занскаре, после пыльных дорог ведущих в Шринагар и такое блаженство!
Пока мы делали пробный заплыв на старой лодочке, папа Аднана грел нам воду дровами. Его родители и сестра с семьей жили тут же, на берегу. Помылись.
А  в гостиной нам был накрыт практически праздничный ужин нашим "слугой" и ангелом-хранителем Маджитом. И какой! Мы так не ели никогда в Индии. Еда была адаптирована для европейцев, не острая и очень вкусная. И много. Рис, дал, курица с овощами, чапати, простокваша и много чая. А еще! Аднан принес нам своей ноут с интернетом!!! За три недели без единой смс-ки на родину, мы просто обалдели от счастья.
Закат мы встретили расположившись на диванах с валиками-подушками на веранде нашего плавучего дома, слушая тишину и птичек, которые жили совсем рядом, на листьях кувшинок и лотосов. Славное завершение нашего не легкого похода по Гималаям.
Надо добавить еще, что все советуют оформлять условия проживания с хозяином в письменном виде. И это правильно. Наш хозяин очень расположил нас  к себе и его русская жена была как-бы залогом, что нас не обманут. Аднан навещал нас почти каждый день, осведомлялся все ли в порядке, общался с нами, давал нам пользоваться интернетом. Короче нам очень повезло. Кстати, мы были первыми русскими, живущими у него на хаусботе.
Наш милый дом

Комментариев нет:

Отправить комментарий