25 июля 2011 г.

Три-О-Тлон 2011

Готовиться к этой гонке я начала задолго. Искала партнера, тренировалась, берегла травмированную коленку, переживала как оно все пройдет, искала нового партнера, по причине травмы предыдущего, придумывала названия для команд, опять переживала...

перед стартом
Мероприятие серьезное, первая в России мультигонка, в этом году отметила юбилей, 10 лет. Официальный сайт http://o-site.spb.ru/race.php?id=tri-o-tlon-2011.

И вот оно случилось!
Наша команда, под названием MoorDor, Дима Муравник и Света Дорохова, стартовала! Старт был в 18.00, так чтобы даже самые быстрые смогли насладиться ночным ориентированием. Изначально договорились, что темп у нас будет неторопливый,  желательно пройти все без кардинальных затупов и штрафов. Выбрана была средняя дистанция - КВ (контрольное время) 20 часов.
Старт
Первым этапом был короткий треккинг со свободным выбором, как сказал Дима, типа пролога, для разогрева и рассеивания команд)) Наполовину прошли, наполовину протрусили - результат средний - 1.16. На одном перегоне с КП  на КП (контрольный пункт, на котором надо отметиться электронным чипом, который закреплен у каждого участника команды на руке), можно было проплыть метров 100, говорят это сильно сокращало время перегона. Мы не взяли с собой ничего, даже воды, а было довольно жарко и прохладная водичка в озере могла бы освежить нас, но мы решили не плавать. Подумали, что у нас еще целая гонка впереди и нас ждут другие приключения. Зато морошки поели на болоте - спелая, сладкая))) А этот пьянящий запах болот.. так пахнет багульник, или "болотная одурь" в простонародье - много его нельзя - может заболеть голова.

Второй этап - велоориентирование, тоже выбор (участники сами выбирают в каком порядке им брать КП). Выбор маршрута был весьма неоднозначным. Вариантов было много и мы просидели над этим этапом довольно долго.  Чуть не потеряли один КП, но вовремя нашли. Интересно будет сравнить наш выбор с выбором лидеров. Ехали в среднем темпе, не торопясь, зато четко от КП до КП, ни разу не заблудились. Было несколько переправ, которые мы преодолевали аккуратно, в  белых носочках))

После того как вместо шиповок для ориентирования  одеваешь на ноги велотуфли с контактами очень сильно чувствуешь разницу. Перейти в велотуфлях речку по мокрым скользким бревнам держа на весу велосипед для меня практически нереально. Да и без велосипеда трудновато. Фотик брали с собой и благополучно про него забывали, нафотили всего 3 фотки)) Результат 3.27, за это время я ничего не съела, только пила, поэтому в транзитке (транзитная зона, где лежат наши вещи, которые нам понадобятся для прохождения всех этапов, там мы переодеваемся, кормимся, оставляем велы, если они не нужны) с удовольствием поела гречневой кашки, которую сварили для нас заботливые организаторы.

Длинный треккинг, заданка (заданное направление - изначально известен порядок взятия КП). Всеми "любимое" ориентирование ночью. 2 КП успели взять без фонарей, а потом началось... Длинные перегоны, невнятные ориентиры, завалы, крапива выше моего роста... Старались передвигаться по дорожкам и тропинкам, но это было не всегда возможно. Отчетливо помню паутину, которая вдруг появилась в свете моего фонарика, когда я пробиралась между елками, и тут же залепила мне все лицо... 2 последних КП были уже на рассвете и взялись быстро и легко. Но 6 часов мы все-таки нагуляли... Съели по паре сникерсов и много пили. Спать не хотелось, в транзитке были в 5 утра, уже рассвело, а нам оставалось еще 3 этапа.

Веревки. Самый сложный этап, для нас. По сравнению с прошлыми 2 годами (когда я участвовала, тоже в средней дистанции)  в этом году веревочный этап был значительно сложнее. По крайней мере до сих пор я все проходила и ни разу не сваливалась. Там мы нахватали штрафов, которые весьма подпортили нам общую картину. Очень переживала за Диму, которому не засчитали прыжок с тарзанки на трапецию, а по мне так его должны были 2 раза засчитать за его героизм!

Байдарки. Мой любимый этап. Натруженные за 10 часов ножки отдыхают, руки работают. Правда минут через 30 руки начали мне отказывать. В байдарке я сидела третий раз в жизни, по количеству участия в ТОТ-е. Гребля не мой конек, будем тренироваться, а то вдруг я захочу сходить в байдарочный поход на недельку-другую)) Байдарки мы прошли зачетно. Низкий поклон Диме, который греб и штурманил. Этап проходил по небольшим озерам, соединенными узкими речушками, в которых было сложно  разойтись со встречными байдарками, невозможно развернуться, огромное количество кувшинок, плавающих бревен и другой растительности затрудняло движение, периодически приходилось выходить и даже переносить байдарку на руках. 2 часа ушло на плавание.

Ну, вот мы и подошли к последнему этапу. Велолегенда. Езда на велосипеде без карты, но по легенде, на которой указано через сколько метров будет нужный перекресток, он изображен на легенде и показано куда ехать дальше. Вот тут и начались приключения. Первым же перекрестком оказался брод, но рядом были положены бревна и мы решили ноги не мочить (как раз перед этим этапом я одела чистые и сухие белые носочки) и перейти по бревнам. Дима пошел первым, я приготовилась, одновременно переходить опасно - бревна сильно качаются. Дима уже практически дошел до конца бревен, но, увы, поскользнулся и упал в воду!!! Хорошо, что велосипед упал с другой стороны бревен и что это было не на середине реки, где было глубже и проплывали команды на байдарках - вот был бы сюрприз. Я, не долго думая, перехожу речку вброд, прощайте сухие носочки!!! На первом же перекрестке мы поворачиваем не туда и это было не раз. Мы умудрились забрести даже в болото! Легенда показалась мне не точной, следили не сколько за расстоянием, сколько искали похожий на рисунке перекресток. Почти половину дистанции прошла пешком, рельеф был очень крутой и часто по узким извилистым тропинкам. Было один запомнившийся КП - на поваленном дереве, на него я забиралась опять в носках - босиком намного удобнее. Когда все КП были взяты, мы погнали на финиш и тут у Димы порвалась цепь! Вот он - конец этапа и всей гонки всего в 2 км от нас, а мы стоим и чиним цепь. В результате катали целых 2 часа - очень долго.

Команда MoorDor в полном составе:

Света
Дима
Финишировали мы бодренькими, усталость присутствовала, но не такая, чтобы валить с ног, скорее приятная. Довольные, что прошли все, в комфортном темпе, не загнали друг друга, без травм. Это очень важно. Поели кашки и сходили в душ, сняли с себя мокрое и грязное, надели чистое и потянуло в сон... Финишировали около 10 утра, а какие-то команды еще только бежали на байдарочный этап. Удачи им! Финиш закрывается в 14.00, у них еще есть время пройти всю дистанцию и уложиться в КВ. А нам есть время немного поспать...

Впечатления от ТОТ 2011. Увы, юбилейная гонка получилась ничем не примечательной, без изюминки. Не было особо красивых мест, каких-то интересных природных и искусственных объектов, КП стояли в ямах-на горках-в канавах, как на обычных соревнованиях по ориентированию. Возможно, поэтому мы ни разу не вспомнили про фотоаппарат - нечем было делиться с теми, кто не участвовал. Может быть, отсутствие выделенных коастеринга и пампасинга сказались? Плюсами можно назвать свободный выбор в первый двух этапах в средней дистанции и сложные веревки, которые многих заставили помучаться. Велолегенда провела нас по всем хребтам и узким тропинкам, которые были в округе, жаль, мне было не до красот – все внимание было отдано поиску нужных перекрестков. Да и легенды все равно валялись то там то сям, как ни старались этого избежать.
Организация гонки была отличной, впрочем, как обычно. Спасибо огромное всем организаторам и волонтерам, которые сделали для нас эту гонку. Вы постарались на славу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий